
Дисперсия в ставках
Коэффициент и дисперсия в ставках – эти два понятия очень сильно взаимосвязаны. Чем выше коэффициент, тем выше будет дисперсия. Чем ниже коэффициент, тем соответственно ниже дисперсия в ставкх на спорт.
В прошлой статье я затронул понятие Дисперсия и на графиках большого количества ставок показал отклонения.
Если здесь мы говорили о дистанции и дисперсии, то необходимо добавить еще и значение коэффициентов по которым в среднем заключаются ставки на спорт.

Пример дисперсии в ставках с учетом значения коэффициентов
1) Первый вариант, вы играете за “андердогов”, по высоким коэффициентам и средний коэффициент ваших ставок на спорт ровняется – 5.
Допустим, что ваш перевес над линией составляет 10% и реальный коэффициент на данные события должен ровняться – 4,55. По вашим расчётам, проходимость ваших событий будет ровняться примерно 22%.
2) Второй вариант, вы играете “ровную” линию, по равным коэффициентам и средний коэффициент ваших ставок ровняется – 2. Допустим, что ваш перевес над линией составляет 10% и реальный коэффициент на данные события должен ровняться – 1,81. По вашим расчётам, проходимость ваших событий будет ровняться примерно 55%.
3) Третий вариант, вы играете “фаворитов”, по низким коэффициентам и средний коэффициент ваших ставок на спорт ровняется – 1,3. Допустим, что ваш перевес над линией составляет 10% и реальный коэффициент на данные события должен ровняться – 1,18. По вашим расчётам, проходимость ваших событий будет ровняться примерно 85%.
Как вы видите математическое ожидание “прохода” вашей ставки, от первого варианта к третьему – увеличивается. Отсюда мы можем сделать выводы, что в первом варианте, вам нужно будет ждать победу очень долго, а проигранных ставок в этот момент будет много. Поэтому в этом варианте у вас будут как резкие падения, так и резкие взлёты.
В третьем варианте, будет больше побед, чем поражений и вы не увидите больших скачков на вашем графики прибыльности, дисперсия будет более “гладкой”.
В целом же, на длинной дистанции, все три варианты приведут вас к одному и тому же результату, так как перевес над линией – одинаковый, составляет 10%.
Вы сами можете в этом убедится, создав генератор случайных чисел в Excel. Смоделировав ситуацию с данными, которыми я привёл выше.
Почему и для чего нужно знать о дисперсии человеку, который решил делать ставки по рассылкам/прогнозам?
Вам нужно понимать, что чем выше средний коэффициент ставок, которые вы делаете, тем больше “стриков” вам стоит ожидать. Это не обязательно будут сильные “просадки”, это могут быть так же и сильные движение вверх, на графике вашей прибыльности.
В сообществе betfront.ru хорошо видно на графиках прибыльности дисперсию. Профессиональный каппер будет на дистанции в плюсе, а как определить профессионала на короткой дистанции я вам расскажу в следующих статьях.